JimuReport积木报表——分组报表怎么做

报表需求

某大型超市需要做一张年度区域销售统计报表 展示2019和2020年度各地区每月的销售情况;

报表效果

报表设计过程

首先需要选择一款适合的报表工具,这里采用积木报表平台进行设计,具体步骤如下:

1. 数据准备
a) 数据库中新建一张表,存储业务明细数据

a

b)通过SQL方式展示报表

如果想使用SQL方式展示数据,需要先让报表与数据库建立连接,具体步骤如下:

  • 点击“数据集管理 ->SQL数据集”,进入数据集页面

  • 点击图2中“数据源维护”按钮,弹出数据源列表(如图3)

  • 点击数据源列表的“新增”按钮,进入添加数据库连接页面(如图4)。

- 以MySQL为例,“数据源名称”自己随便写一个
- “数据源类型”选择MySQL、“驱动类型”、“数据源地址”、“用户名”、“密码”要根据自己数据库进行填写,
- 添加完数据源后要点击“测试”,看数据源是否连接成功;

c)添加数据集

选择刚刚添加的“数据源”,在“报表SQL”中输入sql语句,点击”sql解析“按钮,就可以解析出相应字段,然后填写“编码”、“名称”等信息,就可以完成数据集的添加;

2. 模板设计
a)我们通过分析以上报表,发现表头的“2020、2019”数据是循环的,可用数据库“year”字段进行循环展示;同理“1月、2月、…”数据也是循环展示的,用数据库“mouth”字段循环展示,所以我们只需要把报表样式设计成如下:

b)把左侧数据集数据拖动到单元格中;

c) 对数据配置属性类型;
  • 效果图中,“地区”和“类别”是纵向循环展示数据的,并且是纵向分组的,所以将这两个单元格的“聚合方式”设置为“分组”,“扩展方向”设置为“纵向”;

  • 效果图中,“年”和“月”是横向循环展示数据的,并且是横向分组的,所以将这两个单元格的“聚合方式”设置为“分组”,“扩展方向”设置为“横向”;

  • 效果图中,展示销量的单元格是循环展示数据的,所以将这个单元格“高级配置”设置为“动态属性”;

如果你也想做个这样的报表,点击这里下载积木报表,重点是免费的吆!!!
JEECG官方博客 CSDN认证博客专家 开源达人 低代码 流程引擎
专注技术开源,打造开源的JAVA低代码平台—JEECG(获得CSDN专家访谈,ITEYE访谈、连续五年中国最火TOP5、十大优秀开源项目等)、免费微信管家平台—JeeWx 捷微(获得2014年微信开发商大会第一名)
已标记关键词 清除标记
相关推荐
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值