转载

su 切换,提示:“密码不正确”;

平时都用root用户登录测试服务器,今天使用个人普通用户leixj登录后想通过su切换到root,在使用su时,结果提示“密码不正确” :

[leixj@lanpay ~]$ su - root
口令:
su: 密码不正确

重复试了几次;为了验证密码,我将root密码改成了123,结果还是提示“密码不正确”;

查看/etc下passw和shadow权限:

-rw-r------ 1 root root 2840 03-05 18:55 /etc/passwd
-rw-r------ 1 root root 1937 04-02 11:07 /etc/shadow

发现普通用户没有读passwd文件的权限,然后修改passwd权限:

#chmod 644 /etc/passwd
在重新切换到root

[leixj@lanpay ~]$ su - root
口令:
su: cannot set groups: 不允许的操作

百度了下,原因是/bin/su文件被取消了s位,所以解决方法是 chmod a+s /bin/su

#ll /bin/su

-rwxr-xr-x 1 root root 39948 03-05 14:38 /bin/su
#chmod a+s /bin/su

#ll /bin/su

-rwsr-sr-x 1 root root 39948 03-05 14:38 /bin/su

在用leixj用户切换root:[leixj@lanpay ~]$ su - root
口令:
[root@lanpay ~]# l

呵呵,好了!

 

说明:

平常我们使用的权限最多的是r(可读)、w(可写)、x(可执行),绝对表示是421,有些比较特殊的权限如下:

s:文件属主和组设置SUID和GUID,文件在被设置了s权限后将以root身份执行。在设置s权限时文件属主、属组必须先设置相应的x权限,否则s权限并不能正真生效(c h m o d命令不进行必要的完整性检查,即使不设置x权限就设置s权限,chmod也不会报错,当我们ls -l时看到rwS,大写S说明s权限未生效)。Linux修改密码的passwd便是个设置了SUID的程序,普通用户无读写/etc/shadow文件的权限确可以修改自己的密码。

t :设置粘着位,一个文件可读写的用户并一定相让他有删除此文件的权限,如果文件设置了t权限则只用属主和root有删除文件的权限,通过chmod +t filename 来设置t权限。
i:不可修改权限  例:chattr u+i filename 则filename文件就不可修改,无论任何人,如果需要修改需要先删除i权限,用chattr -i filename就可以了。查看文件是否设置了i权限用lsattr filename。
a:只追加权限, 对于日志系统很好用,这个权限让目标文件只能追加,不能删除,而且不能通过编辑器追加。可以使用chattr +a设置追加权限。


文章最后发布于: 2014-01-22 16:56:55
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览