原创

jbpm4.4表结构

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://jeecg.blog.csdn.net/article/details/20162009
(一)资源库和运行时表结构
JBPM4_DEPLOYMENT,
JBPM4_DEPLOYPROP,
JBPM4_LOB存储流程定义相关的部署信息(即存放当发布一个png和xml文件后的记录)
JBPM4_EXECUTION主要是存放JBPM4的执行信息,Execution机制代替了JBPM3的Token机制 (当一个流程split出两个并行步骤的时候,在jbpm4-execution表中将有三笔相关记录,一笔是代表流程实例的Root Execution,另外两笔是关于上述两个并行步骤的Child Execution)
JBPM4_TASK存放需要人来完成的Activities(活动),需要人来参与完成的Activity 被称为Task(即待办任务)
JBPM4_PARTICIPATION参与者表,存放参与者信息,参与者的种类有Candidate、Client、Owner、Replaced Assignee和Viewer。而具体的参与者既可以是单一用户,也可以是用户组
JBPM4_SWIMLANE泳道表。SwimLane是一种Runtime Process Role。通过SwimLane,多个Task可以一次分配到同一Actor身上
JBPM4_JOB  存放的是Timer 的定义
 JBPM4_VARIABLE 存的是进行时的临时变量,当流程实例结束后,表中内容清除
(二)历史数据库表结构
JBPM4_HIST_PROCINST 与JBPM4_HIST_ACTINST 分别存放Process Instance和Activity Instance的历史记录
JBPM4_HIST_DETAIL 保存 Variable的变更记录
JBPM4_HIST_VAR 保存历史的变量(存放历史临时变量,但是jbpm4好像还没有对这张表进行利用)
JBPM4_HIST_TASK Task的历史信息(即历史任务)
(三)身份认证表结构
JBPM4_ID_GROUP ,
JBPM_ID_MEMBERSHIP ,
JBPM4_ID_USER 这三张表很常见,基本的权限控制,关于用户认证方面建议还是自己开发一套,组件自带的功能太简单,使用中有很多需求难以满足
除了前面述及的17张表外,还有一张引擎参数表(jbpm4-property),这是一张独立的表,在此没有单独列出
(四)测试用例:

对jBPM4.3数据库的几张表简单介绍


JBPM4_DEPLOYMENT   流程定义表
 JBPM4_DEPLOYPROP 流程定义属性表

JBPM4_EXECUTION  流程实例表
 JBPM4_HIST_ACTINST 流程活动(节点)实例表

JBPM4_HIST_DETAIL  流程历史详细表

JBPM4_HIST_PROCINST 流程实例历史表

JBPM4_HIST_TASK  流程任务实例历史表
 JBPM4_HIST_VAR  流程变量(上下文)历史表

JBPM4_ID_GROUP 角色表
 JBPM4_ID_MEMBERSHIP 用户角色表
 JBPM4_ID_USER  用户表
 JBPM4_JOB  定时表
 JBPM4_LOB  存储表
 JBPM4_PARTICIPATION 参与者表
 JBPM4_SWIMLANE  泳道表
 JBPM4_TASK 任务表
 JBPM4_VARIABLE 上下文表

蓝色的表为经常使用的表.这里不使用JBPM自己的权限角色定义.

发布一个流程deploy后
jbpm4_deployment新增一条记录
jbpm4_deployprop新增三条记录
jbpm4_lob新增一条记录

开始一个流程startProcessInstanceByKey后
jbpm4_execution新增一条记录
jbpm4_hist_actinst新增一条记录
jbpm4_hist_procinst新增一条记录
jbpm4_hist_task新增一条记录
jbpm4_task新增一条记录

流程定义相关的布署信息就存储在(1) JBPM4_DEPLOYMENT、(2) JBPM4_DEPLOYPROP 及(3) JBPM4_LOB 中。上传一个包含png和jpdl.xml的zip包后,JBPM4_DEPLOYMENT多一条记录 JBPM4_DEPLOYPROP多三条, JBPM4_LOB多两条。
 (4)J B PM4_HIST_PROCINST 与(5) JBPM4_HIST_ACTINST 分别存放的是Process Instance、Activity Instance的历史记录。
(6)JBPM4_EXECUTION 主要是存放JBPM4的执行信息,Execution机制代替了JBPM3的Token机制
(7)JBPM4_TASK 存放需要人来完成的Activities,需要人来参与完成的Activity 被称为Task。
(8)JBPM4_PARTICIPATION 存放Participation的信息,Participation的种类有Candidate、Client、Owner、 Replaced Assignee和Viewer。而具体的Participation既可以是单一用户,也可以是用户组。
(9)JBPM4_SWIMLANE。 Swim Lane是一种Runtime Process Role。通过Swim Lane,多个Task可以一次分配到同一Actor身上。
(10) JBPM4 _VARIABLE 存的是进行时的临时变量。
(11) JBPM4_HIST_DETAIL 保存Variable的变更记录。
 (12)JBPM4_HIST_VAR 保存历史的变量 。
 (13) JBPM4_HIST_TASK Task的历史信息。
 (14)JBPM4_ID_GROUP (15)JBPM_ID_MEMBERSHIP (16)JBPM4_ID_USER 这三张表很常见了,基本的权限控制,关于用户认证方面建议还是自己开发一套,JBPM4的功能太简单了,使用中有很多需要难以满足。
 (17) JBPM4_JOB 存放的是Timer的定义。


文章最后发布于: 2014-02-28 22:45:51
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览