开发指南专题七:JEECG微云快速开发平台查询HQL过滤器


开发指南专题七:JEECG微云快速开发平台 HQL过滤器


1. 查询HQL过滤器


1.1. 数据过滤现状分析

项目开发的查询页面都会有很多查询条件,开发追加查询条件的工作繁琐又很浪费时间。

这块工作量主要在:页面加查询字段和后台代码逻辑判断,追加查询条件;

目前JAVA持久层主流框架Hibernate和Ibatis实现方式分析:

[1].Hibatente 技术实现:

A.页面追加查询字段; 

B.后台代码需加逻辑判断,判断字段是否为空,手工拼SQL追加查询条件;

[2].IBATIS 技术实现:

A.页面追加查询字段;  

B.后台不需写代码,但是需在XML文件中追加该字段非空判断和查询条件;

特点:常规功能的页面查询方式只能是"全匹配"和"模糊查询",对于特殊的 "包含查询"和"不匹配查询",  只能写特殊逻辑代码

1.2.  查询条件SQL生成器

1.2.1. 实现原理

根据页面传递到后台的参数,动态判断字段是否为空,自动拼SQL追加查询条件。

实现的功能:实现了"模糊查询" , "包含查询" , "不匹配查询" 等SQL匹配功能。

特点:页面仅仅追加一个查询字段,后台不需要写任何代码,查询功能自动实现。

1.2.2. 查询规则

要求:页面查询字段,需跟后台Action(或Controller)中Page的字段对应一致,后台不需写代码自动生成HQL,追加查询条件;默认生成的查询条件是全匹配;

 查询匹配方式分类:

[1].全匹配查询:查询数据没有特殊格式,默认为全匹配查询

[2].模糊查询:查询数据格式需加星号[*]     例如:{MD*/*MD*/*M*D*}

[3].包含查询:查询数据格式采用逗号分隔[,]  例如: {01,03}(含义:in('01','03'))

[4].不匹配查询:查询数据格式需要加叹号前缀[!] 例如:{!123}(含义:不等于123)

特殊说明:查询不为Null的方法=!null(大小写没关系);查询不为空字符串的方法=!(只有一个叹号).

[5].时间范围范围查询

jsp 页面中使用的name:需要查询的日期类型字段名本身(什么都不加),表示查询时查询等于该字段时间的数据

begin:需要查询的日期类型字段名(首字母大写),表示查询开始时间 查询时查询大于等于开始时间的数据

end: 需要查询的日期类型字段名(首字母大写),表示查询结束时间查询时查询小于等于结束时间的数据 

使用举例:

字段名称 private Date birthday

查询开始时间 beginBirthday

查询结束时间 endBirthday

1.2.3. 具体实现

第一步:页面实现

说明:为dategrid字段,追加属性 query="true",自动加载出查询框,如图51所示。


第二步:controller层处理

Controller中对应的处理逻辑如图52所示。

1.3查询过滤器高级特性

dategrid中的查询过滤器默认是单条件查询,即在设置多个dgCol的query=”true”之后,查询条件中同时只能有一个条件被使用,生成的页面效果如图53所示。


当然,可以通过dategrid和dgCol的参数设置来达到更高级的查询过滤功能,如组合查询条件和值范围查询。1.3.1. 组合条件查询

设置<t:dategrid>标签的queryMode=”group”(该参数值默认为”single”,即单条件查询),在页面生成时,会生成一个组合查询条件输入面板。生成的页面效果如图54所示。

1.3.2. 字段范围查询

设置<t:dgCol>标签的queryMode=”group”,在页面生成时,会生成一个范围输入框。生成的页面效果如图54所示。


       55字段范围查询效果

字段范围查询会为该字段生成两个输入框,name分别为“字段名_begin”和“字段名_end”,具体的查询功能需要在后台接收这两个输入框的内容,并把查询条件加入到HQL中。示例如下:

@RequestMapping(params = "datagrid")  

public void datagrid(JeecgDemo jeecgDemo,HttpServletRequest request, HttpServletResponse response, DataGrid dataGrid) {  

CriteriaQuery cq = new CriteriaQuery(JeecgDemo.class, dataGrid);  

   //查询条件组装器

   org.jeecgframework.core.extend.hqlsearch.HqlGenerateUtil.installHql(cq, jeecgDemo);  

   String ctBegin = request.getParameter("createTime_begin");  

   String ctEnd = request.getParameter("createTime_end");  

   if(ctBegin!=null && ctEnd!=null){  

   try {  

   cq.ge("createTime", new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd").parse(ctBegin));  

   cq.le("createTime", new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd").parse(ctEnd));  

} catch (ParseException e) {  

e.printStackTrace();  

}  

cq.add();  

   }  

this.jeecgDemoService.getDataGridReturn(cq, true);  

TagUtil.datagrid(response, dataGrid);  

}

在控制器中用request接收传递到后台的查询条件,或者直接在方法参数列表里填上,springmvc会帮我们获得。

然后将得到的范围查询条件添加到CriteriaQuery对象中,最后调用CriteriaQuery的add()方法加载生成hql。

至此,范围查询就完成了。

1.3.3. 查询字段添加日期控件

例如,要给创建日期的范围查询条件框添加日期控件,首先为创建日期添加范围查询:

<t:dgCol title="创建日期" field="createTime" formatter="yyyy-MM-dd hh:mm:ss" query="true" queryMode="group"></t:dgCol>

用jquery为生成的createTime_start和createTime_end两个输入框添加日期控件。

$(document).ready(function(){  

$("input[name='createTime_begin']").attr("class","easyui-datebox");  

$("input[name='createTime_end']").attr("class","easyui-datebox");  

);

最终的效果如图56所示。

1.3.4. 日期字段的数据格式化

在dategrid中,对于日期字段,可以通过设置<d:dgCol>的formatter属性配置格式化方式,实现对日期数据的格式化,如:

<t:dgCol title="创建日期" field="createTime" formatter="yyyy-MM-dd hh:mm:ss"

 query="true" queryMode="group"></t:dgCol>

对于日期的格式化方式,可以参考JDK参考手册中SimpleDateFormat中对于日期和时间模式的说明,如图57所示。

1.3.5. 数据列表合计功能

进行数据的列表展示时,为数据显示合计数是一个很有用的功能,在jeecg 的datagrid中实现该功能的效果如图58所示。


该功能的实现,主要是通过在加载datagrid的数据时,统计出所需的合计值,并放在datagrid对象的footer中。示例代码如下:

1 @RequestMapping(params = "datagrid")  

2 publicvoid datagrid(JeecgDemo jeecgDemo,HttpServletRequest request, HttpServletResponse response, DataGrid dataGrid) {  

3         CriteriaQuery cq = new CriteriaQuery(JeecgDemo.class, dataGrid);  

4 //查询条件组装器

5         org.jeecgframework.core.extend.hqlsearch.HqlGenerateUtil.installHql(cq, jeecgDemo);  

6         String ctBegin = request.getParameter("createTime_begin");  

7         String ctEnd = request.getParameter("createTime_end");  

8 if(StringUtil.isNotEmpty(ctBegin)&& StringUtil.isNotEmpty(ctEnd)){  

9 try {  

10                 cq.ge("createTime"new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd").parse(ctBegin));  

11                 cq.le("createTime"new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd").parse(ctEnd));  

12             } catch (ParseException e) {  

13                 e.printStackTrace();  

14             }  

15             cq.add();  

16         }  

17 this.jeecgDemoService.getDataGridReturn(cq, true);  

18 //update-begin--Author:zhaojunfu  Date:20130520 forTASK #109 datagrid标签没有封装合计功能

19         String total_salary = String.valueOf(jeecgDemoService.findOneForJdbc("select sum(salary) as ssum from jeecg_demo").get("ssum"));  

20 /*

21 说明:格式为 字段名:(可选,不写该值时为分页数据的合计多个合计  分割

22          */

23  dataGrid.setFooter("salary:"+total_salary+",age,email:合计");

24 //update-end--Author:zhaojunfu  Date:20130520 forTASK #109 datagrid标签没有封装合计功能

25         TagUtil.datagrid(response, dataGrid);  

26     }  

在该示例代码中,需要重点注意的是这里的第23行:

dataGrid.setFooter("salary:"+total_salary+",age,email:合计"); 

setFooter()方法接收一个字符串,其格式为s:字段名[:值],其中值为选填项,填了则使用给定的值,没填则自动统计分页合计,示例:

salary:35.00,age,email:合计

这里将salary的合计值通过查询数据库得出,而age则通过当前分页数据自动合计,email给定一个值“合计”,其作用是在datagrid对应于email列的下方显示一个说明信息。








 


 


实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值