转载

Linux查看日志命令

1、cat命令:

     功能:1)显示整个文件。

                   示例: $ cat fileName

              2)把文件串连接后传到基本输出,如将几个文件合并为一个文件或输出到屏幕。

                   示例: $ cat file1 file2 > file

     说明:把档案串连接后传到基本输出(屏幕或加 > fileName 到另一个档案)
     cat参数详解:
     -n 或 –number 由 1 开始对所有输出的行数编号
     -b 或 –number-nonblank 和 -n 相似,只不过对于空白行不编号
     -s 或 –squeeze-blank 当遇到有连续两行以上的空白行,就代换为一行的空白行
     -v 或 –show-nonprinting

2、more命令:

     以百分比的形式查看日志。    

 

3、less命令:

     跟more功能差不多,只不过less支持前后翻阅文件。

 

4、head命令:

     功能:从文本文件的头部开始查看,head 命令用于查看一个文本文件的开头部分。

     示例如下:
     head example.txt 显示文件 example.txt 的前十行内容;
     head -n 20 example.txt 显示文件 example.txt 的前二十行内容;
     head详解:
     -n      指定你想要显示文本多少行。
     -n number     这个参数选项必须是十进制的整数,它将决定在文件中的位置,以行为单位。
     -c number     这个参数选项必须是十进制的整数,它将决定在文件中的位置,以字节为单位。

5、tail命令:

     功能:tail 命令用于显示文本文件的末尾几行。

     示例如下:

     tail example.txt 显示文件 example.txt 的后十行内容;
     tail -n 20 example.txt 显示文件 example.txt 的后二十行内容;
     tail -f example.txt 显示文件 example.txt 的后十行内容并在文件内容增加后,自动显示新增的文件内容。

     tail -n 50 -f example.txt 显示文件 example.txt 的后50行内容并在文件内容增加后,自动显示新增的文件内容。
     注意:
     最后一条命令非常有用,尤其在监控日志文件时,可以在屏幕上一直显示新增的日志信息。

     tail详解:
     -b Number 从 Number 变量表示的 512 字节块位置开始读取指定文件。 
     -c Number 从 Number 变量表示的字节位置开始读取指定文件。 
     -f 如果输入文件是常规文件或如果 File 参数指定 FIFO(先进先出),
     那么 tail 命令不会在复制了输入文件的最后的指定单元后终止,而是继续
     从输入文件读取和复制额外的单元(当这些单元可用时)。如果没有指定 File 参数,
     并且标准输入是管道,则会忽略 -f 标志。tail -f 命令可用于监视另一个进程正在写入的文件的增长。 
     -k Number 从 Number 变量表示的 1KB 块位置开始读取指定文件。 
     -m Number 从 Number 变量表示的多字节字符位置开始读取指定文件。使用该标志提供在单字节和双字节字符代码集环境中的一致结果。 
      -n Number 从首行或末行位置来读取指定文件,位置由 Number 变量的符号(+ 或 - 或无)表示,并通过行号 Number 进行位移。 
       -r 从文件末尾以逆序方式显示输出。-r 标志的缺省值是以逆序方式显示整个文件。如果文件大于 20,480 字节,那么-r标志只显示最后的 20,480 字节。 -r 标志只有
   与 -n 标志一起时才有效。否则,就会将其忽略。

文章最后发布于: 2015-08-18 22:18:09
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览