转载

MAVEN自定义项目骨架

引用

如果你想定义一个maven工程模板,有一种很快的方法: 
1.定义你开发环境的目录结构,写一个pom.xml. 
2.使用命令,mvn archetype:create-from-project 创建一个工程模板。 
3.在target目录下执行mvn install.执行完之后你就可以使用你的模板了。 
4.执行命令,mvn archetype:generate -DarchetypeCatalog=local就可以开始使用你定义的模板创建工程。 

例子: 
1.创建目录结构如下: 
Demo 
--src 
--main 
--resources 
--test 
--webapp 
pom.xml 

pom.xml内容:              
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" 
xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/maven-v4_0_0.xsd"> 
<modelVersion>4.0.0</modelVersion> 
<groupId>gDemo</groupId> 
<artifactId>demo</artifactId> 
<packaging>jar</packaging> 
<version>1.0</version> 
<name>Maven Quick Start Archetype</name> 
<url>http://maven.apache.org</url> 
<dependencies> 
<dependency> 
<groupId>junit</groupId> 
<artifactId>junit</artifactId> 
<version>3.8.1</version> 
<scope>test</scope> 
</dependency> 
</dependencies> 
</project> 

2.在Demo目录下执行命令,mvn archetype:create-from-project 

3.在创建的target\generated-sources\archetype目录下执行,mvn install. 
到此你的工程模板创建完成。在以后开发中就可以使用它。 

4.执行mvn archetype:generate -DarchetypeCatalog=local会看到模板选项,选择刚才创建的模板,然后进行下面的设置。 
到此恭喜你,成功使用。 


引用

江湖上多的是功能华丽的项目原型/骨架生成工具,但最后,反而是功能简单的Maven Archetypes渐渐有了一统的希望。 无它,先把自己收拾得简单易用,然后作为一个江湖大佬(maven)的"官方"小弟,再有另一些江湖大佬(appfuse,strust2,cxf)使用示范一下,就是现在的上位秘诀。 
和很多生成工具一样,Maven Archetypes 的功能就是从Velocity模板中替换变量,并根据package 名扩展一下java文件的目录结构而已。 
Advanced Usage 讲解了一个完全的Maven Archetype周期: 

    * mvn archetype:create-from-project 先从一个已有的项目生成Archetype模板到 target/generated-sources/archetype。 
      这还是需要程序自己有点小聪明的,要找准package name和变量,将变量转为符号,将目录结构收缩。 
    * 进到目录中,mvn install 将Archetype模板安装到本地maven仓库里。 
    * 在新的目录中,mvn archetype:generate -DarchetypeCatalog=local ,交互式的输入项目名,package名等变量,即生成项目。 

这里,2.0 Alpha3版比原来的1.0 Alpha7改进良多,一是有了从已有项目爬出模板来的命令,二是生成项目时有了交互式的输入,三是控制文件的改进(支持Ant语法批量定义等)。 
新的控制文件见META-INF/maven/archetype-metadata.xml ,原来1.0版的文件已经作废。 
控制文件可以新增自己的变量,控制目录是否需要velocity替换变量,是否需要根据package名扩展目录树。 
详见FAQ中的How metadata on an archetype is stored? 


有了上面的资料 进行下面的尝试就很容易了 
1 mvn archetype:create-from-project 先从一个已有的项目生成Archetype模板到 target/generated-sources/archetype 
2 进入target/generated-sources/archetype 
mvn install(将Archetype模板安装到本地maven仓库里。) 
3 在新的目录中,mvn archetype:generate -DarchetypeCatalog=local 
会让你选择数字 就是项目名称
文章最后发布于: 2015-09-17 09:19:43
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览