转载

HTTP对外接口,如何增加签名机制

接口开发是各系统之间对接的重要方式,其数据是通过开放的互联网传输,对数据的安全性要有一定要求。为了提高传输过程参数的防篡改性,签名sign的方式是目前比较常用的方式。

我这里介绍一种方式,是目前国内互联网公司常用的一种方式,其中淘宝的支付宝支付接口、淘宝开放平台接口、腾讯开放平台等应用的一种方式。

 一、签名参数sign生成的方法
第1步: 将所有参数(注意是所有参数),除去sign本身,以及值是空的参数,按参数名字母升序排序。
第2步: 然后把排序后的参数按参数1值1参数2值2…参数n值n(这里的参数和值必须是传输参数的原始值,不能是经过处理的,如不能将"转成”后再拼接)的方式拼接成一个字符串。
第3步: 把分配给接入方的验证密钥key拼接在第2步得到的字符串前面。
第2步: 在上一步得到的字符串前面加上验证密钥key(这里的密钥key是接口提供方分配给接口接入方的),然后计算md5值,得到32位字符串,然后转成大写.
第4步: 计算第3步字符串的md5值(32位),然后转成大写,得到的字符串作为sign的值。

举例:
假设传输的数据是http://www.xxx.com/interface.aspx?sign=sign_value&p2=v2&p1=v1&method=cancel&p3=&pn=vn(实际情况最好是通过post方式发送),
其中sign参数对应的sign_value就是签名的值。
第一步,拼接字符串,首先去除sign参数本身,然后去除值是空的参数p3,剩下p2=v2&p1=v1&method=cancel&pn=vn,然后按参数名字符升序排序,method=cancel&p1=v1&p2=v2&pn=vn.
第二步,然后做参数名和值的拼接,最后得到methodcancelp1v1p2v2pnvn
第三步,在上面拼接得到的字符串前加上验证密钥key,我们假设是abc,得到新的字符串abcmethodcancelp1v1p2v2pnvn
第四步,然后将这个字符串进行md5计算,假设得到的是abcdef,然后转为大写,得到ABCDEF这个值即为sign签名值。
注意,计算md5之前请确保接口与接入方的字符串编码一致,如统一使用utf-8编码或者GBK编码,如果编码方式不一致则计算出来的签名会校验失败。

二、签名验证方法:
根据前面描述的签名参数sign生成的方法规则,计算得到参数的签名值,和参数中通知过来的sign对应的参数值进行对比,如果是一致的,那么就校验通过,如果不一致,说明参数被修改过。

文章最后发布于: 2015-11-06 23:42:16
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览