怎样正确查看Linux的内存占用情况

了个24小时的稳定性测试,探讨了Linux的Mem使用情况:
看内存最方便的命令是free -m,如:
[root@host ~]# free -m
total used free shared buffers cached
Mem: 1024 1005 19 0 9 782
-/+ buffers/cache: 212 811
Swap: 996 0 995
[root@host ~]#
从上看出这个Linux系统一共有内存1024M,但当前Linux 系统已经占用的内存有多少呢?大多数用户的答案是1005M,其实不然。
当前VPS占用的内存应该是212M,也就是1005下面那个数字:212,代表已经占用的内存。后面的那个811,代表当前Linux系统的可用内存。
"-/+ buffers/cache:"开头的这行才是实际的占用内存和可用内存。
所以,看内存使用情况,应该看"-/+ buffers/cache:"开头的这一行,如果这一行最后的数字接近0,那么说明Linux系统的内存快用完了,这时候Linux系统反应就比较慢。如果这个数字还比较大,那么Linux系统还有较多内存可用,系统不应该慢。
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值