转载

FreeMarker三宗罪!

FreeMarker三宗罪!
3
FreeMarker是Quake Wang推荐我使用的。刚学FreeMarker的时候,发现freemarker真的很棒!简单易用,功能强大。但是用它做了几个项目以后开始不爽了。 

一宗罪:freemarker的变量必须有值,没有被赋值的变量就会抛出异常,那个黄黄的freemarker出错页面,真是让人看了太难过了。 
freemarker的FAQ上面冠冕堂皇的说,未赋值的变量强制抛错可以杜绝很多潜在的错误,如缺失潜在的变量命名,或者其他变量错误。但是实际的效果是:带来的是非常大的编程麻烦,程序里面几乎所有可能出现空值的变量统统需要加上${xxx?if_exists},有些循环条件还需要写if判断,这样不但没有杜绝应该杜绝的错误,反而极大增加了编程的麻烦。 

二宗罪:freemarker的map限定key必须是string,其他数据类型竟然无法操作!这一点就不讲了,JavaEye上面已经有人抱怨过了。连Webwork的开发人员Pat Lightboy都在抱怨这一点。


三宗罪:freemarker为了编程方便把不可序列化的东西往session里面放! 
freemarker支持在页面里面直接操作Session,request等,例如${Session[...]},方便确实很方便,但是一旦需要做群集,就会报错。 
今天是b051问起我这个问题,他在做Tomcat群集的时候发现freemarker报错,HttpSessionHashModel不可序列化。他修改该类源代码,让他实现序列化接口,仍然报错。我一看,HttpSessionHashModel包含的属性: 
Java代码
  1. private HttpSession session;   
  2. private final ObjectWrapper wrapper;   
  3.   
  4. // These are required for lazy initializing session   
  5. private final FreemarkerServlet servlet;   
  6. private final HttpServletRequest request;   
  7. private final HttpServletResponse response;  



登时晕倒,这样的东西还往Session里面放?bad smell! 
严重警告应用需要往群集上面发布应用的同学们,千万别用freemarker! 

不过瑕不掩瑜,freemarker也是有优点的: 

1、易学易用 
我是看了一天文档就用得挺熟练了,freemarker文档写得太好了,例子丰富,照做一遍全都会了。 

2、功能强大 
比Velocity强大多了,还支持JSP Tag。不过最有意义的是macro功能,可以自定义常用的macro,实现页面常规操作的可复用性。 

3、报错信息友好 
很多应用服务器的JSP报错信息是无法定位到源代码行的。不过freemarker报错定位很准确,丝毫不差,而且信息丰富,一看就知道怎么回事(虽然那个黄黄的页面看起来让人难受) 

总之,用与不用,还是看大家衡量了。我是不想再用freemarker了,准备回归JSP Tag了。

----------------------回复

个人认为FreeMarker是当前最好的用来渲染view的模板叻,希望robbin不要浅尝辄止啊,这么好的东西,轻易丢弃就太可惜叻。就好像小时候我们学骑自行车一样,你说好好的自行车四个轮子多好,为啥只有两个轮子,那么容易就摔倒呢。可是学会之后,这辈子都会骑,都觉得两个轮子的自行车的确比四个轮子的好。 

一宗罪,null值处理: 

这个也的确让我烦叻一阵子,不过后来不仅习惯叻,而且还真的喜欢上这一点叻。我们的页面上有null值,大概有这样两种情况: 

1、这个值本来就是可有可无的。比如表单域的value=""值。这种情况,可以用${foo?default("")}来写,并不十分复杂,而且可以让你狠方便地定义默认值,比如N/A什么的。 

2、Action层处理有错,导致null值。这种情况下,FreeMarker就给程序调试提供的有力的保障,也是FreeMarker对null值如此敏感的初衷。从我学FreeMarker开始,我就强烈地感受到FreeMarker在试图把自己做成模板语言中的强类型语言。 

总之,这个null其实不是什么大问题啦,并没有什么不方便。 


二宗罪:Map的key必须是String 

这个我还真的没遇到过。我写叻段小程序简单地试验叻下,用list遍历map.keySet(),然后用map.get(key)这样的方法查询,是可以的。直接用map[]这样的操作的确是不行。我实际使用中在前台用到Map的情况不多,以前用velocity的时候也没觉得map有多好用,大部分情况我是用n个相同长度的list或数组解决的,感觉比map方便。 


三宗罪:freemarker为了编程方便把不可序列化的东西往session里面放! 

这个就不说啦,跟freemarker无关。抛开这个不谈,客观地说,WebWork对FreeMarker Result的封装还是非常不错的。 


FreeMarker自身的优点的确非常突出,易学,我只用叻3个小时看叻遍文档就基本掌握叻,就可以扔掉velocity叻,哈哈。而且FreeMarker自己的builtin也的确有趣,虽然大部分我都不用,还是要在action层自己封装个方法调用,不过常用的比如?html,?date这样的还是狠方便的。 

我想说说FreeMarker跟JSP Tag的比较,前面看到Robbin说要回归JSP Tag,我真是痛心疾首啊!要拿FreeMarker去攻击JSP Tag,我都不需要列举JSP Tag/JSTL的缺点,只要把FreeMarker的Macro拿出来往那一亮就OK叻。用老罗的话说,“那简直是太方便叻!太方便叻!!” 

我刚才就在重构一个项目的common.ftl,将公共的部分提取出来,细力度的重构。在Code级别我们可以重构,可以代码only once。现在在FreeMarker的帮助下,页面级也可以这样叻!JSP Tag、Velocity不是不能这样,而是都太麻烦,而且功能不强,用叻不仅不省工作量,反而还更烦。而只有FreeMarker,才能让页面达到这样的重构高度。 

我们这边的策划总是有新点子,页面也总是改,我写代码是基于敏捷原则,现在页面也是敏捷的,可以说是真正做到的拥抱变化,感觉非常爽。

-----------回复

回过头了说说FreeMarker的优点: 

1、简单易学易用 
2、报错信息准确 
3、macro功能强大,实现了页面组件的可重用性 
4、不耦合Servlet,可以被打包到jar里面,实现web组件的重用 

特别是第四条,如果做软件产品,或者扩展已有软件项目的功能,是非常有用的地方。

文章最后发布于: 2010-12-16 20:49:00
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览